ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ
«ПРАВО РЕБЕНКА НА СЕМЬЮ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. ОПЫТ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ»
Смоленск, 12-13 ноября 2001 г.
Организаторы конференции: Администрация Смоленской области, Комитет по образованию Смоленской области,
РОО «Право ребенка» Российского Центра по правам человека


Проблемы интенсификации семейного устройства воспитанников детских учреждений, совершенствования работы по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и шире — создание действенной системы защиты семьи, детства и материнства, преодоление общего кризиса семьи и его прямого следствия — демографического кризиса, — являются общими для многих регионов Российской Федерации; самое пристальное внимание уделяет им и высшее политическое руководство нашей страны. В последние годы немало сделано для преодоления указанных кризисных тенденций как на федеральном уровне в рамках целевых программ по линии министерств и ведомств, так и в плане некоторых региональных инициатив.

В Смоленской области также приняты ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в т.ч. направленных на защиту прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, активизацию их семейного устройства, подготовлены проекты ряда актуальных законов. Областная комплексная программа «Дети Смоленщины» на 2001-2003 гг. включает комплекс мероприятий по реабилитации, лечению и образованию детей-инвалидов, по развитию различных форм семейного устройства детей-сирот с особым упором на необходимость постоянного устройства, по развитию социального обслуживания семьи и детей, социального патронажа «семей риска», профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, безопасному материнству и т.п.

Однако, комплекс проблем, порожденных социально-экономическим кризисом последнего десятилетия, ставит задачи, решение которых требует выработки новых подходов, в т.ч. в организации работы по поддержке семьи, материнства и детства, обеспечения права каждого ребенка жить и воспитываться в заботливой семейной среде. Ключевым звеном здесь является активизация необходимой работы на уровне, максимально приближенном к населению, т.е. на уровне органа местного самоуправления, чему также посвящены многие доклады на этой Конференции. Об этом, о разработке необходимой законодательной базы, а также об организации семейного устройства детей-сирот, технологии реабилитационно-профилактической работы с семьей, постинтернатной адаптации выпускников детских учреждений, развитии социального партнерства и т.п. рассказали представители Министерства образования РФ, органов образования и социальной защиты Смоленской области, докладчики из Москвы, Республики Карелия, Новгородской, Самарской областей и другие выступающие. На основании проведенного обмена опытом Конференция определяет следующие стратегические направления интенсификации работы по защите семьи, материнства и детства в Российской Федерации:

     1)  В плане практической реализации положений Семейного Кодекса РФ (ст. 56, 121), определяющих роль органа опеки и попечительства в защите прав детей и роль органа местного самоуправления как органа опеки и попечительства, Конференция поддерживает разработанные в Министерстве образования РФ проекты законов, в т.ч. поправки к Семейному Кодексу РФ, направленные на существенное повышение статуса деятельности по опеке и попечительству. Конференция полагает, что орган опеки и попечительства должен быть самостоятельной структурой органа местного самоуправления, осуществляющий межведомственную координацию деятельности учреждений различного подчинения, а также неправительственных организаций, по защите прав детей, детства, поддержке семьи, профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и семейному устройству детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В связи с этим отмечается необходимость разработки типовых управленческих документов: внесению изменений в Уставы органов местного самоуправления, стандартизации соответствующих услуг, разработке индивидуальных планов сопровождения детей, нуждающихся в государственной защите, и семей, нуждающихся в социальном патронате, и т.п.
     2)  Необходимо совершенствование региональной законодательной базы поддержки семьи, материнства и детства, с особым упором на конкретизацию механизмов реализации законов. Жизнь требует законодательного определения понятия ребенка, нуждающегося в государственной защите.
     3)  Неуклонный рост числа воспитанников детских учреждений и числа самих детских сиротских учреждений требует рассматривать развитие альтернативных форм семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, как задачу государственной важности. Семья является приоритетной формой устройства ребенка, лишенного родительского попечения, особо приоритетным является усыновление/удочерение как наиболее стабильная форма семейного устройства; в тех случаях, когда усыновление/удочерение оказались невозможны, необходимо, наряду с традиционной формой передачи детей под опеку, развивать институт приемных семей и патронатной семейной формы организации содержания детей - воспитанников детских учреждений.
     4)  Необходимо создание условий для активной постинтернатной адаптации и социализации воспитанников и выпускников детских учреждений, для помощи при вхождении во взрослую жизнь воспитанников опекунских, приемных и патронатных семей. Особая проблема — защита жилищных прав этих детей. Конференция считает, что проблема эта не может решаться на местном уровне, и обеспечение этих прав должно быть гарантировано особой строкой регионального бюджета каждого субъекта РФ.
     5)  В порядке реализации Российской Федерацией рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка по развитию механизмов рассмотрения жалоб детей на нарушения их прав, системы независимого государственного и общественного контроля за соблюдением прав детей и активного привлечения общественных организаций к решению проблем детства, Конференция рекомендует принятие субъектами РФ региональных законов о социальном заказе и других формах поддержки некоммерческих организаций, об учреждении поста Уполномоченного по правам детей (либо специального «детского» отдела в структуре аппарата регионального Уполномоченного по правам человека). Конференция приветствует учреждение поста Уполномоченного по правам детей в шести регионах РФ — в рамках пилот-проекта Министерства труда и социального развития РФ, принятие закона г. Москвы «Об Уполномоченном по правам ребенка в г. Москве» (принят 03.10.2001) и выражает надежду, что этот позитивный опыт получит дальнейшее развитие.


Р.И. Захаренкова, Заместитель Главы Администрации Смоленской области
Ю.Г. Елисеев, Председатель Комитета по образованию Смоленской области
Б.Л. Альтшулер, Руководитель РОО «Право ребенка»