[ Поиск ]
Полная Версия: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В МОНГОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В МОНГОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амгаланбаяр Цевегмид
Республика Монголия


С давних времен люди уделяли особое внимание и заботу своим детям. Но, к сожалению, на нашей планете сегодня несколько миллионов детей подвергаются преступлениям, находятся в бедственном положении. Сто миллионов детей не имеют крыши над головой, живут полуголодной жизнью и подвергаются насилию. Эти сто миллионов детей не имеют возможности учиться и стать образованными гражданами своей страны.

По статистическим данным в нашей стране количество бездомных детей, живущих в подъездах, подвалах, траншеях, превысило 4000 человек. Из них 890 детей не живут у себя дома уже больше года и сбегают из детских приютов. Если считать, что в одной школе обучается всего 1000 учеников, то на улице бродяжничают в общей сложности учащиеся четырех школ.

20 ноября 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН была утверждена Конвенция о правах ребенка, и в сентябре 1990 г. к ее положениям присоединились 30 стран мира. В Монголии эта конвенция была утверждена 5 июля 1990 г. К середине апреля 1995 г. в 174 странах мира была принята Конвенция детских прав. В истории борьбы за права человека в самый короткий срок самое большое количество стран мира присоединилось к этим документам.

Во исполнение этой конвенции в нашей стране работают международная детская организация ЮНИСЕФ и представитель детского фонда Англии, которые оказывают помощь школам, детсадам и другим детским организациям. В Улан-Баторе работают и ведут свою деятельность детские центры попечения, такие как «Центр Итгэл» («Центр Веры»), «Хелп интернешнл», «Дэлхийн зен» («Мировое предвидение»), «Корона интернешнл». С марта 1996 года работает отдел определения адреса, контроля и распределения детей.

Главной задачей нашего государства, правительства и правовых организаций является правильная организация профилактических работ по борьбе с детской преступностью, объединение усилий граждан и организаций в борьбе с преступностью.

Большое внимание при воспитании детей уделяется защите прав на здравоохранение, гражданских, трудовых и других прав детей. Нарушение этих прав влияет и на этическое воспитание несовершеннолетних.

Борьба с преступностью несовершеннолетних детей в Монголии включает в себя следующее:

  1. Развитие общественной системы воспитания молодежи, проведение главных мер профилактики детской преступности.
  2. Осуществление специальных мер профилактики детской преступности, которые влияют на ликвидацию условий, способствующих преступлениям и их повторному совершению.

Специальную профилактическую систему, проводимую среди несовершеннолетних, можно разделить на 3 подсистемы:

  • —   система ранней профилактики;
  • —   система уничтожения условий для совершения преступления;
  • —   профилактика повторного совершения преступления.

Главным же направлением борьбы с преступностью несовершеннолетних является ранняя профилактика. 25-35% преступлений среди несовершеннолетних совершаются случайно, причем детьми из благополучных семей, с хорошим воспитанием. Это указывает на то, что эти дети при иных условиях могли и не совершить преступления.

Для чего необходима своевременная ранняя профилактика преступлений. Понятие ранней профилактики появилось в 60-х годах. Ранняя профилактика направлена на воспитание детей в раннем возрасте, пока у них не испортился характер под плохим внешним влиянием. Если вовремя и правильным методом проводит раннюю профилактику, то можно избежать в дальнейшем уголовных мер наказания. Это является этапом специальных профилактических мер, направленных на общую профилактику преступности.

Главными задачами ранней профилактики являются:

    а)   правильное и нормальное развитие детей, создание здоровой среды воспитания детей;
    б)уничтожение и искоренение источника преступлений среди несовершеннолетних детей;
    в)вмешательство и препятствование неправильным поступкам и действиям неуравновешенных малосознательных детей.

Раннюю профилактику необходимо проводить в случае создания неподходящей среды вокруг ребенка и в случае возможного совершения преступления.

Особого внимания заслуживает выявление и устранение причин, способствующих правонарушающему поведению детей.

Главная причина и условие детской преступности – это безработица, нищета, прерывание обучения. Из-за бедности многие семьи остались без крова, не смогли содержать детей, это все привело к тому, что дети остались на улице, попрошайничают и даже начали воровать. Некоторые родители, зная о том, что деньги детям достались нечестным путем, все равно не противостояли этому.

Причину роста количества безнадзорных детей связывают с ответственностью родителей. Из-за вовлечения несовершеннолетних в преступность, неправильного влияния на их моральное воспитание и нравственность совершаются все новые преступления.

Увеличилось число детей, которые остались без учебы, без работы, не могут получить нужную им профессию. Это тоже влияет на преступность.

Дети из-за безработицы и бедствия своей семьи начинают нуждаться в еде, одежде, от чего совершают кражи. Кроме того, они совершают это из-за того, что родители не обращают на них внимания или из-за плохого отношения отчима, мачехи и развода родителей. Исследование детской преступности показало, что наибольшее количество преступлений совершаются в центральных, многонаселенных местностях, городах. Некоторые преступления стали организованнее, дети стали совершать особо жестокие убийства, кражи, ограбления, мошенничества, устраивать поджоги.

Нас волнует то, что и в городах, и худонах дети стали принимать спиртные напитки, наркотики, заниматься проституцией. При этом ослабился контроль над выполнением и закона по защите детских прав; ущемляется детское право по причине того, что родители мало заботятся о своих детях, которые стали больше подвергаться влиянию преступности, и теперь необходима государственная политика, которая охватила бы все общество.

В работу ранней профилактики также входят меры по направлению детей, которые не имеют возможности расти и воспитываться в своей семье и обучаться в школе, а также находиться в детских приютах, в Попечительские центры и общежития. Также необходимо принять конкретные меры, направленные на организацию воспитательной работы (регистрация дел несовершеннолетних детей в следственном отделении полиции, рекомендации этим детям воспитателей и опекунов, отдавать детей на поручительство).

К детям-правонарушителям принимают разные меры воздействия, например, общественные, административные и т.д. Раннюю профилактическую работу среди детей проводят Правительство, частные хозяйственные организации, общественные и другие организации. Есть специальные организации, которые проводят профилактическую деятельность в отношении преступности (служба ведения дел несовершеннолетних детей, воспитательные спецслужбы и т.д.), также организации, целью которых являются воспитание, обучение и защита несовершеннолетних, проведение профилактической работы (общеобразовательные школы, учебно-производственные центры, колледжи, детские приюты, дома контрольного распределения, центры попечения, общественные организации и т.д.).

Эти организации по сравнению со специальными профессиональными организациями выполняют общую задачу воспитания, они не имеют дополнительных прав, и проводят профилактическую работу простыми методами. Из исследования видно, что родители детей, совершивших преступление, удовлетворяли только их материальные потребности (некоторые даже слишком) или плохо следили за посещение школы, не имели представления, чем занимаются их дети в свободное время. Поэтому одним из главных направлений ранней профилактики, проводимой школами, является «воспитание родителей», то есть организация обучения среди родителей методике воспитания детей. Необходимо оказывать общественно-воспитательную помощь родителям, которые не имеют возможности должным образом воспитывать своих детей. Родителей, которые не выполняют свои родительские обязанности, которые нарушили права детей, подтолкнули ребенка к бродяжнической жизни, выявляют, и со стороны школы, детских организаций, полицейских отделений, районной администрации составляются необходимые материалы, которые подаются в суд на рассмотрение, где принимаются меры вплоть до отнятия родительских прав. Необходимо взять под постоянный контроль родителей, полиции и врачей детей, принимающих алкогольные напитки и наркотики, занимающихся проституцией.

Чтобы создать правильную правовую среду для несовершеннолетних детей необходимо следующее:

  1. Работникам полицейских организаций, прокуратуры, судов и мест заключений следует досконально изучать международные документы ООН: Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила); Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы); Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, и законодательство Монголии (1996 г.) о правах несовершеннолетних детей и о защите прав детей.
  2. При ведении дел несовершеннолетних детей необходимо не только установить ответственность ребенку, но и создать все условия для дальнейшей нормальной жизни: уважать его права, информировать родителей и воспитателей, засчитать дела недействительным и передать на поручение воспитателям, опекунам и семье, только в особенных случаях изолировать от других людей, дать возможность нанять бесплатного адвоката, предъявить возможность другого приговора, перенести срок приговора, отказаться использовать в нынешнем деле предыдущие дела несовершеннолетнего подсудимого, обучать опытных работников, которые будут заниматься делами несовершеннолетних детей, оказывать постоянно правовую помощь детям, дать возможность досрочного освобождения и т.д. Эти принципы следует признать обязательными в работе с детьми.
  3. Создать специальную полицейскую службу по борьбе с насилием в семье. В первую очередь расширить детские отделения полиции и отделы по борьбе с детской преступностью.
  4. Учредить специальные суды и организовать необходимое обучение судей и адвокатов, которые будут рассматривать дела несовершеннолетних детей. Начать внедрение этого с суда столицы страны.
    Как показывает опыт других стран, особое место в системе профилактических правонарушений несовершеннолетних занимают специальные суды для рассмотрения дел о несовершеннолетних1.
  5. Отказаться от понятия «трудный подросток» или «потенциальный преступник», так как в понятии отражается отношение общества к ребенку и ориентиры для него. Внедрять в общественную политику осознание необходимости повышения оказания помощи семье ребенка и его обучения со стороны государства и коллектива.
а про белорусскую республику че нить есть?
яспасибо за информацию. все очень понятно и хорошо написанно. внесу это в свою работу по правам ребенка.:):):):):)
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.