Профилактика преступности несовершеннолетних
органами государственной власти субъектов Российской Федерации

Салахетдинова Л. Н.,
начальник правового управления
Липецкого областного Совета депутатов


Детскую преступность без преувеличения можно отнести к разряду национальных бедствий. С позиций общечеловеческих ценностей, простой логики, дети и криминал – понятия несовместимые. С сожалением приходится констатировать, что действительность опровергает многие привычные представления о семейных ценностях, материнстве, детстве. Детская преступность не существует сама по себе, а является своеобразным индикатором социальной ситуации в стране, регионе, ответной реакцией на неоправданную жестокость взрослых по отношению к детям. Где-то отец-изувер в пьяном виде искалечил своих малолетних детей. В другом случае девочка, доведенная до отчаяния бесконечными семейными скандалами и пьянками, вскрыла себе вены. Уже не единичны случаи, когда новорожденных малышей случайные люди находят на свалке или в мусорном контейнере. Что может ждать общество от ребенка, который таким образом начал свою жизнь?

Преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда требуют незамедлительного решения проблемы воспитания, становления личности с точки зрения направленности поведения. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой и рецидивной преступности.

Как показывают исследования, лица, совершившие преступления в молодом возрасте, в дальнейшем лишь в редких случаях прекращают свою преступную деятельность. Поэтому проблема профилактики преступности несовершеннолетних должна быть в центре внимания всего общества, и прежде всего, органов государственной власти. Актуальность темы исследования подтверждается и Посланием Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года, в котором государственная поддержка детства, материнства и семьи определена приоритетной.

Поскольку состояние преступности несовершеннолетних находится в прямой зависимости от социальной ситуации, то изучение характера этой зависимости целесообразнее осуществлять на региональном уровне. Были изучены экономические и демографические факторы, психическое и физическое здоровье детей в Липецкой области, а также проанализированы состояние, динамика преступности несовершеннолетних за 1994-2005 годы.

Были выявлены следующие характерные особенности подростковой преступности в Липецкой области:

1. Повышение криминальной активности подростков, ориентированных на неоднократное (многоэпизодное) совершение преступлений. Наиболее активно это проявляется в среде подростков мужского пола старших возрастных групп.

2. Тенденция к опережающему притоку в преступную среду подростков-мальчиков младших возрастных групп.

3. Повышение «криминальной корпоративности и самостоятельности» подростков, все чаще совершающих преступления в группе, без участия взрослых.

4. Возрастание преступных посягательств на имущественные права граждан, сопряженных с угрозой жизни и здоровью потерпевших.

5. Рост мотивации корыстных (корыстно-насильственных) преступлений, характерной для взрослой преступности.

Кроме того, в ходе исследования установлено снижение в Липецкой области доли подростков женского пола среди несовершеннолетних, совершивших преступления, тогда как данный показатель в целом по России растет.

Общеизвестно, что достижение успеха в борьбе с преступностью несовершеннолетних невозможно путем использования только методов уголовного права, основным инструментом которого является наказание, целесообразнее и гуманнее не допустить совершения преступления, чем наказать преступника. Поэтому основным направлением борьбы с преступностью должно стать предупреждение преступлений.

Содержание предупреждения преступности составляет деятельность государственных и общественных органов и организаций как по устранению и (или) нейтрализации объективных предпосылок антиобщественного поведения, так и по изменению сознания лиц, склонных к правонарушениям, а также деятельность, заключающаяся в разработке и внедрении системы общесоциальных и специальных мероприятий.

С целью выявления роли органов государственной власти в предупреждении правонарушений несовершеннолетних были изучены нормативные правовые акты отдельных регионов Центрального федерального округа (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей), регулирующие отношения с участием несовершеннолетних в следующих сферах: опека и попечительство, иные формы семейного воспитания; защита прав ребенка; организация и деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; государственная поддержка молодежных и детских общественных объединений; содействие занятости населения, квотирование рабочих мест; развитие физической культуры, спорта и туризма; организация досуга; профилактика наркомании и токсикомании; борьба с преступностью; меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту; социальная поддержка семьи. По отдельным вопросам вышеприведенного перечня был проведен анализ нормативных правовых актов и других субъектов Российской Федерации.

Установлено, что в субъектах Российской Федерации принято значительное количество нормативных правовых актов, направленных как на общесоциальное, так и на специальное предупреждение преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних. Однако анализ этих актов свидетельствует о недостаточно эффективной роли регионального законодательства в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в силу его несовершенства, наличия норм, противоречащих федеральному законодательству, отсутствия нормативных правовых актов по вопросам, регулирование которых отнесено к полномочиям регионов. Низкое качество нормативных правовых актов, на наш взгляд, объясняется следующими причинами:

  • —   отсутствие реального прогнозирования социально-экономических, политических и иных последствий принятия законов;
  • —   отсутствие системной проработки законодательных решений для достижения целей, сформулированных в программах социально-экономического развития Липецкой области;
  • —   большой объем юридических коллизий между нормами одного закона, нормами разных законов, законами и подзаконными актами;
  • —   малоэффективное планирование законопроектной работы;
  • —   доминирование политической целесообразности скорейшего принятия законов над объективно необходимым соблюдением законодательных процедур;
  • —   наличие принципиального противоречия между необходимостью системного законодательного обеспечения государственной политики, оперативной и адекватной реакцией законодателя на возникновение проблемных ситуаций и несовершенной методологической и организационно-правовой базой законотворчества.

Для совершенствования системы превентивных мер, необходимо

  • —   на федеральном уровне:

принять закон о порядке управления имуществом несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством;

  • —   на региональном уровне:

1) устранить в нормативных правовых актах субъектов РФ имеющиеся противоречия федеральному законодательству, в частности, в актах, определяющих возможность устройства детей в форме патроната, регулирующих отношения по защите прав детей;

2) принять нормативные правовые акты по реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

3) обеспечить государственную поддержку деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства.

Подводя итоги, следует отметить, что деятельность органов государственной власти субъектов РФ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должна быть направлена на устранение негативных социальных условий, являющихся одной из причин преступного поведения. В связи с этим предлагаются практические рекомендации, направленные на решение следующих задач:

  • —   совершенствование государственной политики поддержки детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах;
  • —   формирование правовой культуры населения, установок на правомерное поведение;
  • —   создание системы антинаркотической профилактики в подростковой среде;
  • —   формирование здорового образа жизни на основе здравотворческой и здравосозидательной политики;
  • —   совершенствование государственной семейной политики с учетом реформирования социальной сферы и разграничения полномочий и предметов ведения федеральной и региональной власти.

Кроме того, полагаем необходимым принятие субъектами Российской Федерации региональных законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на основе модельного закона, структура которого представлена в таблице.

На наш взгляд, в указанных региональных законах, в первую очередь, должны быть урегулированы вопросы, отнесенные Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к полномочиям субъектов Российской Федерации.