[ Поиск ]
Полная Версия: Ювенальная юриспруденция: аспект образования юридических кадров
Ювенальная юриспруденция: аспект образования юридических кадров

Т.И. Гостева,
Зав. кафедрой судебных приставов
Тульского филиала Российской правовой академии МЮ РФ,
юрист Тульского регионального отделения РБФ "НАН",
Тула


Принятый в 1998 году федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" определяет категорию детей, "оказавшихся в трудной жизненной ситуации". Это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, в том числе отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, проживающие в малоимущих семьях; дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Возникающие "трудные жизненные ситуации" склоняют детей к беспризорности, занятию попрошайничеством, проституцией, воровством. Именно поэтому такие дети по закону имеют право на особую заботу и защиту со стороны государства.

Судебная статистика свидетельствует о том, что преступность в последнее время не только возросла, но и значительно "помолодела". Первопричиной этих пороков является социально-экономическая незащищенность населения. Только в Тульской области число детей, нуждающихся в социальной поддержке, официально насчитывает более двадцати семи тысяч.

Этих детей потенциально следует отнести к "группе риска". Какую жизненную позицию изберут эти дети: вырастут они законопослушными гражданами или пополнят ряды криминальной среды, - зависит от нас, взрослых, и особенно от тех, кто в силу своих служебных обязанностей призван осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, оказавшихся в экстремальных условиях

Реализация Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вступившего в законную силу летом прошлого года, на практике показала недостаток правовой подготовки специалистов, работающих в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К сожалению, закон не решил в полной мере проблемы ведомственной разобщенности государственных органов, занимающихся вопросами защиты прав ребенка. Один из способов разрешения данной проблемы видится в едином подходе к профессиональной подготовке специалистов органов и учреждений системы профилактики. Правовая база по вопросам осуществления прав несовершеннолетних широко представлена международными нормативно-правовыми актами, федеральным законодательством, нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Наша беда заключается не только в том, что сами дети не знают своих прав, а еще и в том, что о них не знают специалисты, работающие с детьми.

Выполнение обязанностей по работе с детьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях, требует высокопрофессионального подхода. Попытки разрешить эту проблему на законодательном уровне предпринимаются. Об этом идет речь в проекте Федерального закона "Основы законодательства о ювенальной юстиции Российской Федерации":

"Руководители министерств и ведомств, учреждений и организаций, иные должностные лица и специалисты, граждане, связанные с деятельностью системы ювенальной юстиции, обязаны иметь необходимую профессиональную подготовку в объеме высшего или среднего специального образования в области ювенальной юстиции, которая учитывается при их назначении на должность, а также при прохождении аттестации и переаттестации.

Лица, не имеющие необходимой подготовки либо не прошедшие переаттестацию по должности, связанной с деятельностью по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, не допускаются к выполнению работы, требующей соответствующих знаний, квалификации и практического опыта".

Именно эта проблема позволила Тульскому региональному филиалу Российской правовой академии взять на себя смелость, не дожидаясь принятия федерального закона о ювенальной юстиции, который установит в системе российского образования специализированную систему преподавания основ ювенальной юстиции, уже сейчас ввести в программу подготовки своих студентов предмет "ювенальная юриспруденция"

Тематическое содержание программы указанного предмета включает:

Введение: предмет, основные понятия, нормативно-правовая база ювенальной юриспруденции.

Предпосылки и история возникновения ювенальной юстиции. Ювенальная юстиция в России.

Международные конвенции и декларации о правах детей. Пекинские правила. Российское законодательство об охране прав несовершеннолетних.

Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Основные понятия, использованные в законе.

Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Права лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.

Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Комиссии по делам несовершеннолетних. Специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа органов управления образованием.

Органы внутренних дел система профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Судебный и прокурорский контроль за соблюдением законодательства по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Применение закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Особенности рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав несовершеннолетних в области семейного права.

Судебная защита жилищных, трудовых прав несовершеннолетних. Алиментные обязательства родителей. Порядок взыскания алиментов, исполнение решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Судебная практика.

Пленум Верховного Суда РФ "О рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних".

Исполнение наказания в виде лишения свободы. Воспитательные колонии для несовершеннолетних.

Социально-психологическая реабилитация несовершеннолетних.

Реабилитационное пространство.

Социальные и правовые гарантии прав детей-инвалидов. Судебная практика по защите прав детей-инвалидов.

Ювенальная юстиция. Современный опыт зарубежных стран.

Перспективы создания ювенальной юстиции в Российской Федерации. Опыт ряда субъектов Российской Федерации и Тульской области.

Таким образом, в рамках предмета студенты знакомятся с историей создания ювенальной юстиции, насчитывающей более ста лет; узнают, как происходило становление ювенальной юстиции в России в начале двадцатого века; изучают систему и опыт работы ювенальной юстиции зарубежных стран, а также перспективы создания и организации ювенальной юстиции в Российской Федерации. Студенты также получают знания, умения и навыки по вопросам правового регулирования профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних, защиты трудовых, жилищных и иных прав несовершеннолетних граждан страны.

Особое внимание уделено изучению действующего законодательства и правоприменительной практики в области защиты прав несовершеннолетних. Учебный процесс студентов сопровождался их практикой в "Центре милосердия", созданном в рамках реализации гранта Канадского фонда поддержки российских женщин, где они учились у профессиональных юристов оказывать правовую помощь детям и родителям, находящимся в "социально опасном положении". Семинарские занятия проводились с посещениями Центра временной изоляции для несовершеннолетних органов внутренних дел, реабилитационных центров для несовершеннолетних органов социальной защиты населения. В текущем учебном году обучение по курсу "Ювенальная юстиция" прошли студенты двух учебных групп. В учебном процессе использовались материалы, изданные РБФ "НАН", например, учебное пособие Мельниковой Э.Б. "Ювенальная юстиция".

Очередным шагом в проводимой работе видится введение новой специализации юристам – ювеналиста, который в рамках освоения основной образовательной программы должен изучить основы ювенальной юстиции. С этим соглашаются специалисты, работающие в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адвокаты, судьи.

Отрадно заметить, что обучение будущих юристов основам ювенальной юстиции нашло поддержку именно у специалистов, работающих с детьми, и эта поддержка является стимулом к более глубокому изучению проблем детей и поиску новых форм и методов их разрешения.

В стране не работают законы, беспредел и в области исполнения. Особенно это касается вопросов несовершеннолетних Сколько малышей гибнет от произвола "защитников прав ребенка" вы предлагаете их расплодить и дать им больше власти. Нашим детям нужно правое государство и социальные гарантии. Ювенальная юстиция в нашем обществе - это ухудшение положения детей и их родителей. Общество не очистилось от старой грязи поэтому новое только создаст больше неудобств гражданам и закроет будущее детям, у которых и так мало надежд. Это шаг необходимый правительству, а не людям. Поэтому вы как маленькая часть структуры правительства обязаны защищать интересы правительства, а не интересы народа и государства. Правительство, государство и народ - имеют разные цели и возможности в нашем обществе.
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.