АННОТАЦИЯ
к материалам, выпущенным по результатам
научно-практической конференции
«Перспективы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации»

(3 июня 2005 г., г. Омск)


Волох О.В., Безвиконная Е.В.,
Омский государственный педагогический университет


Процесс формирования на российском политическом пространстве правового государства обуславливает потребность поиска оптимальных способов взаимодействия интересов власти и общества. Получив легитимный статус и право представлять интересы основной части общества, государство зачастую использует его для защиты собственных корпоративных интересов. Преодоление сформировавшегося разрыва между интересами общества в целом и его отдельными гражданами в частности, с одной стороны и государственными институтами, с другой, возможно посредством создание правового государства, построенного на разумном балансе этих интересов.

Гражданское общество выступает главным атрибутом правового государства, которое является формой организации данного сообщества. Но гражданское общество - это не только свобода выражения мнений, позиций, совершения определенных действий, но и обязанность следовать действующим правовым нормам, правилам поведения и не ущемлять интересы других граждан общества. Истоки разумного поведения человека в обществе заключены в правильном правовом воспитании молодежи, выработке навыков действия в рамках дозволенного и в соответствии с общественными потребностями. Но задача правового образования заключается не только в обмене информационными ресурсами, но и в оказании практической помощи при возникновении обстоятельств угрожающих правам и свободам несовершеннолетних граждан.
Одним из наиболее перспективных направлений эволюции российской правовой системы является формирование основ ювенальной юстиции как системы, включающей не только создание специальных судов для несовершеннолетних, но и реформирование процесса судопроизводства в целом.

Предлагаемый вниманию читателя сборник является результатом длительной и кропотливой работы преподавателей и студентов исторического факультета Омского государственного педагогического университета, объединенных в рамках правовой консультативной службы (ПКС) «Ювенальная защита» общими интересами и целями по защите прав и свобод несовершеннолетних граждан. ПКС была создана в 2003 г. по инициативе заведующего кафедрой современной отечественной истории и правоведения (сегодняшнее название – Правоведения и методики преподавания права) кандидата юридических наук, доцента О.В. Волоха, при поддержке ректора ОмГПУ, профессора К.А. Чуркина и декана исторического факультета, доктора исторических наук, профессора В.Н. Худякова.

Основной целью своей деятельности ПКС "Ювенальная защита" ставит формирование уровня правосознания несовершеннолетних, а также родителей (представителей), необходимого для защиты их собственных интересов, прав и свобод. Для достижения поставленной цели проводятся следующие мероприятия:
  • оказание квалифицированной консультативной помощи несовершеннолетним гражданам, родителям, лицам их заменяющим, обратившимся в ПКС "Ювенальная защита" по различным отраслям российского права;
  • проведение серии образовательных мероприятий в средних школах г. Омска (чтение спецкурса "Основы правовой культуры", подготовка и проведение дискуссий по актуальным проблемам защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в трудовой и образовательной сферах);
  • проведение научно-исследовательских мероприятий по изучению проблемы - "Государственная политика в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан»;
  • формирование базы данных по исследуемым проблемам и проведение научных дискуссий и конференций;
  • расширение продуктивного сотрудничества с региональными и муниципальными органами власти (Министерством по молодежной политике, физической культуре и спорту Омской области, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.), а также международными образовательными и иными организациями, занимающимися проблемами ювенальной защиты.
Таким образом, деятельность ПКС "Ювенальная защита" осуществляется в двух направлениях: научное исследование правовых аспектов наиболее актуальных проблем современности и практическое воплощение его результатов в научных конференциях, круглых столах, дискуссиях и образовательных мероприятиях в рамках общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений.

Итогом работы круглого стола «Государственная политики в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан: российский и зарубежный опыт», прошедшего 18 марта 2005 г. и научно-практической конференции «Перспективы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации», состоявшейся 3 июня 2005 г., стала подготовка и издание данного сборника статей. Предлагаемый вниманию читателей сборник подготовлен при поддержке заместителя Губернатора Омской области, министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области С.В. Шелпакова, а также руководителя Департамента по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорту Омской области Ю.А. Тетяникова. Сборник включает три логически структурированных раздела.

В первом разделе – «Нормативно-правовые основы защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в Омской области» предлагаются извлечения из региональный законодательных актов, определяющих направления политики Губернатора Омской области и Правительства Омской области в области защиты прав несовершеннолетних граждан.

Второй раздел – «Перспективы развития ювенальной юстиции в Российской Федерации» содержит материалы научно-практической конференции, организованной при поддержке Министерства по молодежной политике, физической культуры и спорту Омской области. Участники конференции, представленные ведущими специалистами Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Омской области, Министерства образования Омской области, Законодательного собрания Омской области, Прокуратуры Омской области, Омского областного суда, Управления внутренних дел, а также известными учеными-юристами, пришли к единому мнению о необходимости формирования региональной программы правового обеспечения законных интересов и защиты прав несовершеннолетних граждан, создания материально-технической, научной и нормативно-правовой базы для эффективной работы системы ювенальной юстиции в регионе. Для выработки основ взаимодействия правоохранительных, административных структур и академической науки участники конференции выработали следующее решение:
  1. создать рабочую группу с привлечением специалистов из различных областей (правоохранительных органов, Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту Омской области, преподавателей вузов, юристов-практиков) для подготовки общероссийской конференции, посвященной проблемам ювенальной юстиции;
  2. разработать нормативно-правовые материалы для создания Регионального Центра по правовой защите несовершеннолетних граждан на базе Омского государственного педагогического университета;
  3. издать материалы научно-практической конференции и круглого стола в виде отдельного сборника.
Третий раздел – «Государственная политика в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан: российский и зарубежный опыт» включает материалы круглого стола (18 марта 2005 г.), тезисы выступлений студентов Омского государственного педагогического университета, Омского института предпринимательства и права, Гуманитарного техникума. Предлагаемые вниманию читателя статьи свидетельствуют о несомненной актуальности избранной проблематики не только со стороны власти и научной общественности, но и со стороны студенчества – будущего поколения.

Составители выражают надежду на то, что сборник найдет своего читателя и будет интересен и для специалистов, и для широкого круга общественности.

С полным текстом данных материалов можно ознакомиться на сайте http://www.nan.ru