[ Поиск ]
Полная Версия: Основные параметры концептуальной модели воспитательного центра для несовершеннолетних осужденных
Основные параметры концептуальной модели воспитательного центра для несовершеннолетних осужденных

В ходе научно-практической конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы, которая прошла 10 сентября 2009 г. в Москве, были определены задачи по реформированию уголовно-исполнительной системы. Решение этих задач направлено, с одной стороны, на дальнейшую гуманизацию системы исполнения наказаний, с другой — на повышение ее возможностей в достижении целей исправления осужденных, предупреждения совершения ими новых преступлений. Комплекс мероприятий по решению данных задач нашел свое отражение в проекте Концепции развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации на период до 2020 г.

Согласно проекту Концепции несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, будут отбывать наказание в исправительных учреждениях нового типа — воспитательных центрах с обычным и усиленным наблюдением. Главным принципом формирования системы воспитательных центров для несовершеннолетних осужденных станет обеспечение раздельного их содержания в зависимости от общественной опасности совершенных преступлений и уровня криминальной зараженности личности. Предполагается также изменить подходы к осуществлению социальной, психологической и воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными в воспитательных центрах на основе применения индивидуальных форм воздействия, более широкого взаимодействия с общественностью.

Очевидно, что работа с указанной категорией лиц требует соответствующего социально-реабилитационного сопровождения, позволяющего обеспечить их эффективную ресоциализацию к условиям жизни в современном обществе. Несомненно, что главной задачей, стоящей перед современным пенитенциарным учреждением для несовершеннолетних, является организация деятельности психолого-педагогического и реабилитационного характера, которая должна проводиться с учетом не только возрастных, но и индивидуальных (психологических, физиологических, уголовно-правовых) характеристик осужденных.

Все это предопределяет объективную необходимость рассмотрения вопроса о создании исправительного учреждения для несовершеннолетних осужденных нового типа, с учетом европейских стандартов пенитенциарной деятельности, а также накопленного отечественного и зарубежного опыта. Основная задача данного учреждения должна состоять в организации комплексной, завершенной системы исполнения лишения свободы для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, направленной на социализацию личности.

С этой целью директором ФСИН России А.А. Реймером было принято решение о разработке модели исправительного учреждения для несовершеннолетних осужденных нового типа. К работе по ее подготовке были подключены Вологодский институт права и экономики ФСИН России, Научно-исследовательский институт ФСИН России, Научно-исследовательский институт информационных и производственных технологий ФСИН России, Академия ФСИН России. При разработке модели также учитывались мнения ведущих ученых Академии Генпрокуратуры Российской Федерации, Академии управления МВД России и др.

Под руководством заместителя директора ФСИН России А.М. Величко осуществлена научно-практическая разработка по теме «Концептуальная модель воспитательного центра для несовершеннолетних осужденных». Модель включает в себя описание целей и задач воспитательного центра, его функциональной и организационной структуры, условий отбывания наказания и содержания под стражей. В модели также представлена характеристика системы управления воспитательным центром, даны предложения по организации отдельных направлений его деятельности, разработан примерный расчет штатной численности персонала. Приведены предложения по материальной базе воспитательного центра, рассмотрены вопросы подготовки кадров для работы с несовершеннолетними осужденными.

Модель подготовлена с учетом положений проекта Концепции развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации на период до 2020 г., на основе анализа международных стандартов пенитенциарной деятельности, отечественного и зарубежного опыта. Использованы статистические и иные данные об исполнении наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних осужденных, материалы переписи несовершеннолетних, отбывающих лишение свободы, результаты анкетирования сотрудников воспитательных колоний, экспертной оценки и фотографии рабочего времени персонала воспитательных колоний.

Концептуальная модель содержит следующие основные положения, которые предопределяют новизну воспитательного центра и его отличия от воспитательной колонии:

1. Структура воспитательного центра позволяет обеспечить непрерывность и преемственность работы с несовершеннолетними с момента заключения их под стражу и до момента освобождения1, оградить несовершеннолетних от влияния со стороны взрослых преступников, воспрепятствовать распространению криминальной субкультуры. Это, в частности, достигается за счет включения в структуру воспитательного центра помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора (далее — ПФРСИ), участка для содержания несовершеннолетних осужденных, изолированного участка исправительной колонии (тюрьмы) общего режима2, социально-реабилитационного центра3.

2. За счет создания воспитательных центров двух видов (с обычным и усиленным наблюдением) обеспечивается раздельное содержание несовершеннолетних осужденных, имеющих наибольшую степень криминальной зараженности, и остальной части воспитанников. Воспитательный центр с обычным наблюдением предназначен для отбывания наказания несовершеннолетними, впервые осужденными к лишению свободы. Воспитательный центр с усиленным наблюдением предназначен для отбывания наказания несовершеннолетними осужденными, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также несовершеннолетними, осужденными за совершение особо тяжких преступлений. Такое разделение будет способствовать предотвращению распространения криминальной субкультуры среди осужденных, а также повышению эффективности воспитательной работы с лицами, совершившими преступления в несовершеннолетнем возрасте, с учетом их уголовно-правовых характеристик4. Отличие организации и содержания деятельности воспитательного центра с усиленным наблюдением от воспитательного центра с обычным наблюдением главным образом будет состоять в более высокой плотности надзора за осужденными и повышенной степени охраны учреждения, а также в особенностях социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными с учетом большей степени их криминальной зараженности (повышенная интенсивность социально-педагогического и психологического сопровождения, применение различных медицинских и психокоррекционных методик).

3. Организация исправительного воздействия в воспитательном центре имеет кардинальные отличия, поскольку предполагает отказ от отрядной системы и переход к индивидуальным и групповым формам работы. Предусматривается оптимизация численности несовершеннолетних осужденных в коллективах на основе мультидисциплинарного подхода. Данное нововведение позволит обеспечить индивидуализацию процесса исправительного воздействия, приоритет в работе психолого-педагогических и социальных методов и форм воздействия на осужденных. Социальная работа позиционируется как координирующее начало для применения средств исправления и ресоциализации осужденных.

Концептуальная модель предусматривает переход от отрядной формы работы с осужденными к работе с мультидисциплинарной группой несовершеннолетних.

Предлагается несколько подходов (критериев) к формированию мультидисциплинарных групп (секций) осужденных:

  • в зависимости от социальной запущенности и криминальной зараженности осужденного, его восприимчивости к социально-педагогическому воздействию;
  • в зависимости от уголовно-правовых и криминологических характеристик осужденных (насильственные преступления, корыстные преступления, корыстно-насильственные преступления и т.п.);
  • на основе принципов совместного обучения, профессиональной подготовки, трудовой деятельности (класс, учебная группа, бригада).

Дополнительно необходимо учитывать такие критерии, как психологическая совместимость осужденных, возраст, наличие различного рода хронических инфекционных и иных заболеваний (ВИЧ-инфекция и т.п.) и др.

Одновременно для осуществления психокоррекционных и иных реабилитационных мероприятий предлагается формировать сквозные мультидисциплинарные группы по дополнительным критериям (наркоманы, склонные к агрессии и др.). Мероприятия с такими группами осуществляются по отдельным программам в специальных кабинетах в отведенное для этого время (работа психолога, психиатра, социального работника, социального педагога, учителя, мастера и др.).

4. Моделью воспитательного центра предусматривается создание условий отбывания наказания, позволяющих стимулировать правопослушное поведение осужденных путем последовательного снижения уровня правоограничений (система «социального лифта»). Предлагается сохранить в воспитательном центре (на участке для содержания несовершеннолетних осужденных) виды условий отбывания наказания, предусмотренные действующим уголовно-исполнительным законодательством (п. 1 ст. 132 УИК РФ) для воспитательных колоний (обычные, облегченные, строгие, льготные)5. При этом в социально-реабилитационном центре должны содержаться осужденные, переведенные на льготные условия. Такие условия отбывания наказания представляются оптимальными, поскольку позволяют стимулировать правопослушное поведение несовершеннолетних, дифференцировать и индивидуализировать исполнение наказания.

Условия отбывания наказания в воспитательном центре
(система «социального лифта»)

user posted image

5. В целях создания целостной эффективной системы подготовки осужденных к освобождению предлагается создание за пределами учреждения социально-реабилитационного центра в виде отдельного общежития комнатного типа без охраны, но под надзором администрации.

6. Предполагается минимизация в работе воспитательных центров элементов, характерных для тюремного учреждения. Решение данной задачи потребует внедрения современных инженерно-технических средств надзора, оснащения учреждения интегрированными инженерно-техническими системами охраны, что, в свою очередь, связано со значительными финансовыми затратами, необходимостью дополнительной профессиональной подготовки сотрудников. Тем не менее решение данных вопросов позволит в перспективе снизить в воспитательном центре численность сотрудников подразделений охраны и надзора, увеличить число сотрудников, выполняющих функции социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными.

7. Особое внимание при разработке модели воспитательного центра уделено персоналу. Планируется специализированная подготовка основных категорий сотрудников по работе с несовершеннолетними осужденными.

Определена типовая организационная структура воспитательного центра. Основные нововведения вытекают из названных выше положений, предопределяющих отличия воспитательного центра от воспитательной колонии:

1. Предлагается включение в организационную структуру воспитательного центра ПФРСИ и изолированного участка, функционирующего в режиме исправительной колонии (тюрьмы) общего режима. Вместе с тем ПФРСИ может не создаваться в случае значительной удаленности воспитательного центра от крупных городов, отсутствия достаточной территории для строительства данного объекта.

2. Моделью предусматривается создание социально-реабилитационного центра в структуре воспитательного центра с обычным наблюдением, что позволит увеличить эффективность подготовки осужденных к освобождению, их ресоциализации. Создание социально-реабилитационного центра в воспитательных центрах с усиленным наблюдением представляется нецелесообразным ввиду незначительного количества осужденных, предполагаемых к размещению в данном подразделении.

3. В целях формирования единого информационного пространства социального и психолого-педагогического сопровождения процесса исполнения наказания предусматривается объединение подразделений социальной, психологической и воспитательной (социально-педагогической) работы с осужденными в рамках единого отдела.

4. В организационную структуру воспитательного центра предлагается ввести должность помощника начальника центра по соблюдению прав человека в УИС.

Данное предложение обусловлено все повышающимся вниманием со стороны государства и общественности к вопросам обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних в условиях лишения свободы, улучшения их социального положения, адаптации к жизни в обществе.

Таким образом, в ходе подготовки модели воспитательного центра для несовершеннолетних осужденных были разработаны основные принципиальные подходы к его организационно-функциональному построению, разработана концепция данного вида исправительного учреждения. Тем не менее остается еще ряд дискуссионных вопросов, связанных с обеспечением раздельного содержания на территории одного воспитательного центра различных категорий осужденных, а также лиц мужского и женского пола, установлением правового статуса участка воспитательного центра для содержания лиц, достигших совершеннолетия, изменением форм и методов работы с воспитанниками, закреплением элементов прогрессивной системы исполнения наказания в условиях сложной организационной структуры воспитательных центров, а также вопросов, касающихся уровня охраны и открытости воспитательных центров, условий, которые должны быть обеспечены в каждом из его участков. Нет единого мнения относительно предельного возраста, до которого возможно содержание осужденных в воспитательном центре. Дискуссионным остается вопрос введения в структуру воспитательного центра изолированного участка, функционирующего в режиме колонии-поселения, для содержания положительно характеризующихся совершеннолетних осужденных.

Преобразование воспитательных колоний в воспитательные центры потребует переработки целого ряда федеральных и ведомственных нормативных правовых актов, подготовки отдельных локальных правовых актов.

В первоочередном порядке необходимо будет внести следующие изменения:

  • в УК РФ в части определения новых видов исправительных учреждений для отбывания лишения свободы лицами, совершившими преступления в несовершеннолетнем возрасте (ч. 1 ст. 56; ч. 3 ст. 58; п. 6 ст. 88);
  • УИК РФ в части определения вида исправительного учреждения для отбывания наказания несовершеннолетними осужденными, регламентации особенностей исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных центрах, применения мер поощрения и взыскания, порядка перевода осужденных в изолированный участок воспитательного центра, функционирующий как ИК (тюрьма) общего режима (ч. 9, 10 ст. 74; ст. 132; ст. 133; ст. 138; ст. 140) и др.;
  • Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473–1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в части создания в воспитательных центрах учебно-производственных (трудовых) мастерских (ст. 18);
  • ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации режима и надзора за осужденными, социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными и ряда других направлений деятельности воспитательных центров.

В целях экспериментальной апробации концептуальной модели воспитательного центра ФСИН России намечено проведение пилотных проектов на базе ряда воспитательных колоний (в частности, Алексинской и Брянской воспитательных колоний). В реализации данных экспериментов планируется участие НИИ и ВИПЭ ФСИН России, а также швейцарских экспертов.

Потребуется углубленная профессиональная специализация в подготовке персонала для работы с несовершеннолетними осужденными, организация непрерывного профессионального обучения сотрудников воспитательных центров, в том числе за счет расширения перечня программ дополнительного профессионального образования.

В целом проведенное исследование позволило сформулировать общие концептуальные подходы к организационно-функциональному построению воспитательного центра для несовершеннолетних осужденных. Необходимо отметить, что предложенная модель является концептуальной. Ее применение потребует учета особенностей функционирования каждой реорганизуемой воспитательной колонии.

пишу научную работу по тематике : " правовое воспитание, как метод "социальных лифтов " у кого есть информация по "социальным лифтам" прошу поделиться. Заранее спасибо.
molodoy_i_derzkiy@mail.ru
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.