Ювенальное правосудие и перспективы современной педагогической культуры

Киричек Л.В.,
старший преподаватель кафедры педагогики Таврического национального университета им. В.И. Вернадского,
г. Симферополь, Автономная Республика Крым, Украина


Постановка проблемы. Процесс введения ювенальной юстиции в Украине требует исследования и разработки психолого-педагогических условий коррекционной работы, учитывающей конкретные условия и обстоятельства жизни подростков с целью профилактики правонарушений, воспитания и перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей.

Принятый в 2001 г. Закон Украины «Об охране детства» потребовал разработки и создания механизмов для обеспечения реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, социальную защиту и развитие каждого четвертого жителя Украины. В этом законе нуждается и тот несовершеннолетний житель, который в свои годы успел совершить преступление и находится в местах лишения свободы. Ежегодно в Украине около 20 тысяч несовершеннолетних осуждаются за совершение преступлений, около 3 тысяч из них лишаются свободы.

Судебная система обладает значительным арсеналом различных видов наказаний назначаемых несовершеннолетним, — штраф, исправительные работы, возмещение ущерба, обязательные работы, арест, лишение свободы, но, к сожалению, решением любого судебного разбирательства в отношении подростка, совершившего правонарушение, часто является либо его изоляция от общества, т.е. лишение свободы, либо условное осуждение. Это значит, что и в том и в другом случае процессами социализации подростка не будут заниматься ни суды, ни внесудебные инстанции. Нынешняя система правосудия, помещая подростка в концентрированно криминальную среду, в период его активной социализации, уже не в состоянии вернуть несовершеннолетнего в общество. Использование карательного подхода в борьбе с детской преступностью приводит к росту количества осужденных, так как более половины несовершеннолетних правонарушителей возвращаются на скамью подсудимых повторно. Сложившаяся криминогенная ситуация среди несовершеннолетних требует изменения подходов в решении этой проблемы.

Психологи и педагоги (Л.Н. Выготский, Б.Ф. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн) выдвигают в качестве ведущей задачи формирование развивающейся личности подростка на основе взаимосвязи между внешними и внутренними условиями развития индивида. Создание концепции формирования личности несовершеннолетнего правонарушителя и предупреждение девиантного поведения рассматривались в работах Л.И. Божович, Л.С. Славина, Д.И. Фельдштейн, актуальность педагогических взглядов и практики перевоспитания трудных детей раскрыта в работах А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, В.П. Кащенко. В.М. Бехтерева, П.П. Блонского, Л.С. Выготского, экспериментально изучавших развитие трудных детей, что позволило ученым разработать авторский подход в их воспитании. Гуманное, внимательное, добросердечное отношение к детям, провозглашенное в работах Я.А. Коменского, Н.И. Пирогова, П.П. Блонского, М. Монтессори, В.А. Сухомлинского особенно актуально в работе с трудными подростками сегодня.

Вопросы роли педагогического воздействия на подростков, совершивших правонарушение, в условиях создания охранительного и восстановительного правосудия (О.В. Зыков, Н.Л. Хананашвили, Н.Ю. Данилова, А.В. Лихтенштейн) в постсоветских странах психологами и педагогами еще недостаточно изучены.

В развитых странах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавских странах мероприятия по предупреждению преступности несовершеннолетними осуществляются в условиях ювенальной юстиции. Ювенальная юстиция — это система правосудия для несовершеннолетних, которая базируется не на репрессивно-карательных, а на восстановительно-реститутивных правовых средствах и проявляется в усилении восстановительной и компенсационной функций права.

Главным принципом ювенальной юстиции является главенство правонарушителя над самим правонарушением, так как в силу своих возрастных особенностей несовершеннолетние еще не в состоянии осознавать свои поступки; несовершеннолетний может перевоспитаться и тем самым предотвратить повторное правонарушение.

Первый «детский суд» был создан в Чикаго в 1899 г., в Великобритании — 1908 г., во Франции — 1914 г. В дореволюционной Украине суды для малолетних были в Киеве, Харькове, Николаеве, Одессе, Екатеринославе и многих городах западной части Украины, которая входила тогда в состав Австро-Венгерской империи. За содеянные правонарушения несовершеннолетних привлекали к общественно полезной деятельности и параллельно с судами строились мастерские, сельскохозяйственные колонии и другие заведения для трудоустройства несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция в Украине существует пока на уровне концепции, которую разрабатывала совместная рабочая группа в составе представителей Верховного Суда Украины, Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Фонда «Защиты прав детей», Украинского центра «Согласие». Ее созданию предшествовало создание собственных проектов в Автономной Республике Крым, в Киеве, Одессе, Львове, Луганске, Харькове, Черновцах, Сумах. Определены функции системы ювенальной юстиции: восстановительная и примирительная (восстановление прав и свобод потерпевшего от правонарушения, возмещение причиненного ущерба и примирение сторон); охранительная (первенство воспитания и перевоспитания над наказанием, оказание защиты несовершеннолетнему); реабилитационная (реабилитация пострадавшего).

Но в рамках национального плана действий по реализации Конвенции о правах ребенка, принятой ООН, до 2016 г. ювенальные суды должны начать работу в каждой области, районе, городе. Предусматривается сотрудничество государственных и гражданских структур общества, что позволит применить технологию восстановительного правосудия. Ювенальный суд как центральная фигура ювенальной юстиции должен рассматривать все дела, где потерпевшей стороной является ребенок, преступления и административные нарушения, совершенные несовершеннолетними. Суд наделяется полномочиями социализации несовершеннолетних правонарушителей, осуществлять надзор за запущенными и склонными к правонарушению детьми. Таким образом, его главной задачей является не только наказать, но и предупредить от повторного желания нарушить закон, т.е. ювенальная юстиция в первую очередь призвана перевоспитывать несовершеннолетнего.

Суть восстановительного подхода заключается в привлечении сторон конфликта к восстановлению «доконфликтной» ситуации и нахождении компромисса. Правоприменительная практика в странах, где система ювенальной юстиции существует уже давно, применяют целый ряд способов привлечения несовершеннолетних правонарушителей к возмещению материального ущерба, нанесенного потерпевшему, — погашение нанесенного материального ущерба, как в денежной форме, так и в виде предоставления определенных услуг, например в виде ремонта поврежденного имущества или приобретения нового имущества; общественные работы в виде уборки улиц, работа в домах престарелых, домах инвалидов, посещение лиц преклонного возраста на дому, чтение лекций или посещение курса лекций правонарушителями и т.д.

Главной задачей ювенальной юстиции должна быть реабилитация и ресоциализация правонарушителей. Для этого в процесс должны быть вовлечены родители, близкие, друзья, представители общественности, потерпевшая сторона. Часть несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, будут перевоспитываться в условиях лишения свободы. Никакие суды не смогут справиться с ростом числа преступлений среди несовершеннолетних до тех пор, пока не будет налажена профилактическая работа.

Перед правосудием стоит две глобальных задачи: уменьшить долю несовершеннолетних, привлекаемых к суду, и уменьшить долю несовершеннолетних, приговариваемых к лишению свободы.

Для решения этих двух задач нужно учесть причины, вызывающие отклонения в поведении ребенка. Это не только экологическая и социально-экономическая нестабильность общества, но и неблагоприятные семейные отношения (у ребенка, который имеет несчастье воспитываться в условиях насилия, больше шансов стать преступником), большая занятость родителей и отсутствие контроля за поведением детей, рост неполных (около 30% детей, совершивших преступление, воспитывались в семьях с одним родителем) и неблагополучных семей, влияние псевдокультуры, потеря нравственных идеалов и многие другие причины. Чтобы уменьшить долю несовершеннолетних, привлекаемых к суду, необходимо наличие такой службы, которая бы занималась с такими подростками и выводила бы их из сложных жизненных обстоятельств, препятствующих нормальной социализации и помогала бы формироваться полноценными членами общества, что могло бы вывести подростка из зоны действия криминализирующих общество процессов, т.е. проводить первичную профилактику правонарушений. Пока эти дети находятся на улице между школой и комиссией по делам несовершеннолетних и «ждут» решения ювенального суда по их социализации. Эта служба должна иметь профессиональных специалистов: психологов — для определения состояния психического развития и уровня адаптированности ребенка, педагога — для составления индивидуальной программы коррекции и юриста. Большая проблема заключается в том, что не только сами дети не знают своих прав, но их не знают и специалисты, работающие с детьми, а ведомственная разобщенность различных государственных органов, занимающихся вопросами защиты прав ребенка, не способствует решению сложившейся проблемы. Большая и сложная работа должна быть возложена на плечи педагога, который в первую очередь должен стать хорошим другом для подростка, оказывать ему поддержку, способствовать его развитию. Для этого педагог должен обладать высокой педагогической культурой, что даст возможность «не затушевывать и не замазывать суровые черты истинного «неудобства» детства, но возможно резче и чаще сталкивать ребенка с этим неудобством и заставлять его побеждать».

Совместная работа педагогов, психологов, юристов сможет оказывать адресную помощь семьям, детям и обеспечить: восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних; устранение явлений беспризорности; контроль над безнадзорностью детей со стороны родителей или лиц, их заменяющих; препятствие совершения правонарушений со стороны несовершеннолетних благодаря владению информацией о сложившейся ситуации по месту жительства подростка; постоянный контроль над условиями воспитания и обучения в проблемных семьях и детских колониях; координационную работу учреждений, связанных с воспитанием несовершеннолетних; работу по предупреждению повторных правонарушений.

Такая служба должна иметь: а) постоянный статус в каждом районе, чтобы знать всех детей своего территориального участка; б) вневедомственный статус, так как ведомственный характер таких служб будет ориентирован не на ребенка, а на интересы ведомства с границами его полномочий; в) сотрудничать с ювенальными судами.

Такая совместная работа сможет показать, что государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо по отношению к несовершеннолетним и в состоянии их защитить.
Литература

1. Выготский Л.Н. Педагогическая психология. М. : АСТ ; Астрель ; ЛЮКС, 2005.

2. Бим-Бад Б.М. Педагогическая антропология : учеб. пособие. М. : изд. УРАО, 1998.

3. Про Концепцію вдосконалення судівництва для утвердження справедливого суду в Україні відповідно до європейських стандартів : указ Президента України від 10 червня 2006 р. URL: www.rada.gov.ua

4. Ювенальна юстиція України: проблеми створення, законодавча база, коментарі, судова практика. Харків : Право, 2004.