Становление системы правосудия в отношении несовершеннолетних в России начала XX века

Дубоносова А.Э.,
аспирант Российского государственного социального университета


Современное российское общество характеризуется ежегодным ростом количества преступлений, совершаемых беспризорными и безнадзорными детьми и подростками. Ежегодно расследуется более миллиона преступлений с участием несовершеннолетних, значительная часть которых относится к категории особо опасных. На протяжении многих лет высокой остается рецидивность преступности несовершеннолетних.

Российские правоведы все чаще задумываются о поиске оптимальных методов борьбы с преступностью в детской и подростковой среде, захлестнувшей современное общество. В частности, обобщая практику рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних за 2006 г. в Новгородском городском суде, констатируется: «В Новгородском районном суде нет специализации по рассмотрению уголовных дел данной категории»1.

Подобная ситуация складывается не только в Новгородской области, она типична для всей судебной системы Российской Федерации. В современном российском обществе уже назрела необходимость создания ювенального судопроизводства, которое давно и успешно функционирует за рубежом, для этой цели необходимо использовать исторический опыт, апробированный в судебной практике России дооктябрьского периода.

«Ювенальная юстиция — это термин международный, главное звено системы правосудия в отношении несовершеннолетних граждан — суд по делам несовершеннолетних»2. Основные принципы, положенные в основу создания ювенальной юстиции, — это ценность личности подростка, представшего перед правосудием, повышенная судебная защита несовершеннолетнего во время судебного процесса, в каком бы качестве он ни находился, особые методы ведения судебного процесса с участием несовершеннолетних, проходящие, как правило, в закрытых судебных заседаниях при упрощенном судебном производстве, это применение более мягкого наказания, а также замена его карательной направленности на более действенную — воспитательную. Особое внимание уделяется подготовке судей по делам несовершеннолетних и формированию системы специальных учреждений для профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Идея создания детских судов зародилась в Австралии XIX в., но особенно широкое применение она нашла в Соединенных Штатах Северной Америки, где при помощи детских судов были достигнуты блестящие результаты. Зарубежный опыт был воспринят российскими юристами конца XIX столетия и положен в основу создания российской модели правосудия в отношении несовершеннолетних.

Активное развитие идей создания ювенальной юстиции нашло свое отражение в российской правовой доктрине середины XIX в. Выступления выдающихся правоведов конца XIX — начала XX в. Н.С. Таганцева, А.Ф. Кистяковского, М.Н. Гернета, Е.П. Тарасовой, Н.А. Окунева, В.И. Шевелкина в защиту создания судов по делам несовершеннолетних оказали огромное влияние на судебную власть и всю судебную систему Российского государства начала XX столетия.

Основной задачей создания особых детских судов являлась: «Помешать совершению преступлений. Надо исправить, укрепить и охранить от падения всех тех, кто мог бы стать преступником... Детский суд имеет дело с детьми в том возрасте, когда характер еще складывается. Надо помочь образованию характера ребенка, а не увеличивать зло стараниями его переделать... Мы смотрим на ребенка с точки зрения врача. Мы говорим: этот ребенок болен не телом, но характером»3.

В компетенцию детских судов, учрежденных в России в начале XX в., должно было входить рассмотрение и разрешение дел с участием несовершеннолетних обвиняемых, а также дел взрослых правонарушителей, посягающих на права несовершеннолетних или оказывающих на малолетних дурное влияние. Особые детские суды также должны были осуществлять общий надзор за деятельностью учреждений, занимающихся перевоспитанием несовершеннолетних правонарушителей.

Российские правоведы разработали основополагающие принципы, на которых должно было базироваться судопроизводство по делам несовершеннолетних в России начала XX в. Суть их заключались в:

1. Обязательной изоляции несовершеннолетних правонарушителей от взрослых преступников, как в ходе судебного разбирательства, так и при отправлении правосудия.

2. Отмене тюрем для несовершеннолетних осужденных, осуществлении перевоспитания с учетом особенностей личности несовершеннолетнего, обращении с ним как с нуждающимся в помощи и поддержке.

3. Применении не карательных мер воздействия на малолетнего осужденного, а воспитательных, поддерживая его в дальнейшем жизненном устройстве.

4. Введении обязательного попечительского производства, которое должно осуществляться при помощи специализации судьи, а также при единоличном рассмотрение дел судьей, специализации заседаний суда и отсутствии публичности при разрешении дел, специализации мер, применяемых судом, а также при помощи упрощенного судопроизводства.

5. Привлечении помощи общественных организаций и попечительских советов, а также различных социальных служб.

Особое опасение в юридической среде вызывал тот факт, что в России дела в отношении несовершеннолетних рассматривались единолично мировыми судьями, следовательно, в целях законности и обоснованности выносимого судьей приговора к нему законодательно должны были предъявляться особые требования, касающиеся его профессионального образования и морального статуса. Для этого необходимо было создать специализацию судей, т.е. они должны были избираться или назначаться как специальные судьи, занятые исключительно или в большей степени делами несовершеннолетних4.

Под влиянием идей российских правоведов и в связи с внесением в законодательство значительных изменений, способствующих возникновению и развитию идей ювенальной юстиции, начинается активная организация детских судов в России. Так, 21 января 1910 г. в Санкт-Петербурге учреждается первый детский суд, 23 апреля 1912 г. открывается подобный суд в Москве, а потом в Харькове, Киеве, Одессе, Риге, Томске, Саратове. Судьями по делам несовершеннолетних были избраны известные юристы начала XX в., специализирующиеся в данной области, в Санкт-Петербурге — Н.А. Окунев, в Москве — В.И. Шевелкин, в совершенстве владеющие знаниями по детской психологии и педагогике.

С внесением соответствующих поправок в законы, регулирующие правосудие по делам несовершеннолетних, и учреждением специальных детских судов в России был признан особый статус детей и подростков как субъектов судебного разбирательства.

Также юристы начала XX в., исследовавшие причины правонарушений несовершеннолетних, предлагали создать в России кодекс, содержащий в себе все постановления, относящиеся к жертвам жестокого обращения, беспризорным, безнадзорным и преступным несовершеннолетним до 18 лет. Однако принятие такого кодифицированного нормативного акта в связи с Октябрьской революцией и коренным преобразованием всех общественных отношений отложилось на неопределенный срок.

Хотелось бы отметить, что современная законодательная база и судебная система также нуждаются в реформировании. Введение специализации судей, владеющих знаниями педагогики и детской психологии, и реформирование судебной системы в целом позволит не только значительно снизить рост правонарушений среди несовершеннолетних, но и сократить рецидив детской и подростковой преступности. Для этой цели необходимо использовать исторический опыт формирования идей и принципов отправления правосудия по отношению к несовершеннолетним в досоветской России.

Литература

  1. Беляева Л.И. Отечественный опыт правосудия в отношении несовершеннолетних (начало XX в.) // Журнал российского права. 2003. № 1.
  2. Богдановский А.М. Молодые преступники. Вопрос уголовного права и уголовной политики. СПб., 1871. 2-е изд., испр. и доп.
  3. Кони А.Ф. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 3. М. : Юридическая литература, 1967.
  4. Мелешко Н.П. Ювенальная юстиция в Российской Федерации: криминологические проблемы развития: (монография). Ростов-на-Дону — СПб. : Юридический центр Пресс ; Наука, 2006.
  5. Мельникова Э.Б. Судебная реформа в России и проблема правосудия по делам несовершеннолетних // Судебная власть: надежды и реальность. М.: Манускрипт, 1993.
  6. Мельникова Э.Б. Правосудие по делам несовершеннолетних: история и современность. М. : Наука, 1990.
  7. Николюк В.В. Суды для несовершеннолетних: история и опыт их организации // Советское государство и право. 1991. № 5. С. 77–83.
  8. Николюк В.В. Необходим эксперимент по созданию в России судов для несовершеннолетних // Альманах Вопросы ювенальной юстиции. 2002. № 3.
  9. Окунев Н.А. Особый суд по делам о малолетних. Отчет С.-Петербургского столичного Мирового судьи за 1910 г. СПб., 1911.
  10. Рубашева A.M. Суд для малолетних и общество. М. : Типография русского товарищества, 1912.
  11. Тарасова Е.П. Детский суд за границей и в России. М. : Типография русского товарищества, 1912.
  12. Трунов Л.И., Айвар Л.К. Вопросы уголовного права и уголовной политики в отношении несовершеннолетних. Журнал российского права. 2005. № 10.
  13. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век — 1917 год) / сост. д.ю.н., проф. В.А. Томсинов. М. : Зерцало, 1998.