[ Поиск ]
Полная Версия: ???????? ??????????? ????????? ??? ??????????????????
Правовые последствия судимости для несовершеннолетних

Иванов П.В.,
доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮРГИ,
кандидат юридических наук, член Ассоциации юристов России,
г. Ростов-на-Дону


Из текста уголовного закона (ст. 86 УК РФ) следует, что сам факт осуждения лица за совершение преступления к определенному наказанию либо факт осуждения и отбытия им определенного наказания в предусмотренных нормами права случаях порождает особое правовое положение (состояние) осужденного (освобожденного), именуемое судимостью. Юридическое значение судимости заключается в том, что она выступает основанием применения некоторых правоограничений, предусмотренных федеральными законами. Как правило, лицо, отбывшее наказание, считается имеющим судимость в течение времени, продолжительность которого зависит от характера совершенного преступления и вида отбытого наказания. Согласно ст. 95 УК сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, в сравнении со сроками погашения судимости, предусмотренными в отношении взрослых, ст. 86 УК сокращены и составляют после отбытия лишения свободы за преступления: небольшой или средней тяжести — один год; тяжкое или особо тяжкое — три года.

Судимость — это имеющий срочный характер юридический факт осуждения (выраженного во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда с назначением наказания) лица за совершенное им преступление, влекущий за собой определенные уголовно-правовые и общеправовые последствия для осужденного1.

Юридическая природа судимости заключается в том, что она представляет собой сложный правовой феномен, который состоит из юридического факта однократного действия (постановления судом обвинительного приговора с назначением наказания в отношении лица, совершившего преступление) и возникающего на его основе юридического факта — состояния (наличия у лица судимости).

Судимость как факт однократного действия имеет существенные основные и производные признаки. К существенным основным признакам судимости относятся: обвинительный приговор суда; назначение наказания этим приговором; само преступление. К производным признакам судимости относятся: категория преступления; характер преступления; вид назначенного приговором суда наказания; срок (размер) назначенного приговором суда наказания; применение отдельных мер уголовно-правового воздействия (условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и т.п.); фактическое отбывание наказания; фактическое отбывание наказания определенного вида; количество судимостей.

При освобождении от наказания аннулируются все правовые последствия осуждения лица обвинительным приговором суда («лицо считается несудимым»), а при освобождении от отбывания наказания судимость погашается в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 86 УК, с правовыми последствиями, указанными в ч. «б» ст. 86 УК РФ.

Несовершеннолетние, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия — ст. 92 УК (так же, как, естественно, и несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности с применением принудительных мер — ст. 90 УК) считаются несудимыми.

Остальные положения, относящиеся к учету, погашению и снятию судимости, предусмотренные в отношении взрослых (ст. 86 УК), за исключением учета судимостей при рецидиве преступлений, распространяются и на несовершеннолетних. Так, погашение судимости в отношении несовершеннолетних, осужденных условно или к более мягким, чем лишение свободы, наказаниям, определяется п. «а», «б» ч. 3 ст. 86 УК. Судимость в этих случаях погашается соответственно по истечении испытательного срока или одного года после отбытия наказания.

Судимость несовершеннолетнего до истечения срока погашения судимости может быть снята судом не только по ходатайству самого несовершеннолетнего, но и по ходатайству его родителей, законных представителей, а также органов опеки и попечительства2.

Статья 96 УК предоставляет суду право в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного применять положения гл. 14 к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, за исключением помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних либо воспитательную колонию. Понятие «исключительный случай» оценочное, и суд решает этот вопрос с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления и личности виновного. Такими обстоятельствами могут быть, например, отставание в психическом развитии, не подпадающее под признаки возрастной невменяемости (ч. 3 ст. 20 УК), второстепенная роль в преступлении, совершенном под влиянием других соучастников, совершение преступления при случайных обстоятельствах и т.д.

Все эти меры законодатель предусмотрел в целях быстрейшей социальной адаптации лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте отбывали наказание в виде лишения свободы.

Одним из основных направлений борьбы с рецидивной преступностью является оказание лицам, освобожденным от наказания, помощи в трудовом и бытовом устройстве. Это относится не только к постпенитенциарной адаптации, но и ко всем лицам, отбывшим наказание, соединенное с ограничением свободы. Следует отметить, что уровень рецидивной преступности здесь достаточно высок, что обычно объясняется ошибками судов, применяющих указанные виды наказания, а также недостатками организации карательно-воспитательного процесса.

Контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, выходит за рамки отношений, регулируемых нормами уголовно-исполнительного права. Поэтому с. 183 УИК РФ лишь в общей форме указывает на его применение, а подробная правовая регламентация предполагается в отдельном федеральном законе, проект которого находится на стадии обсуждения. В настоящее время контроль за некоторыми категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих судимость, предусмотрен федеральными законами и ведомственными нормативными правовыми актами. Контроль за несовершеннолетними, освобожденными из воспитательных колоний осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних3.

В соответствии со ст. 13 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних их районные (городские) звенья осуществляют наблюдение за поведением досрочно освобожденных от отбывания наказания несовершеннолетних, несовершеннолетних отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы. На основании ст. 27.1 названного Положения каждая комиссия по делам несовершеннолетних, действующая по месту постоянного жительства освобожденного из воспитательной колонии, должна до достижения им 18-летнего возраста принимать меры к трудоустройству или направлению в учебное заведение этого лица, а также контролировать его поведение.

В случае если возвращение освобожденного несовершеннолетнего к родителям или лицам, их заменяющим, невозможно в связи с отсутствием названных лиц либо лишением их родительских или опекунских прав, комиссия по делам несовершеннолетних по месту прежнего жительства освобожденного по представлению администрации колонии принимает меры к устройству его на работу в соответствии с имеющейся специальностью или на учебу, а также к созданию для него жилищно-бытовых условий.

В исключительных случаях, когда направление освобожденного из колонии к прежнему месту жительства нецелесообразно из воспитательных соображений, его устройство по представлению администрации колонии осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних по месту расположения колонии. Комиссия по делам несовершеннолетних обязана решить вопрос об устройстве освобожденного не позднее десятидневного срока со дня обращения его за помощью4.

В данном случае необходимо внести изменения в УИК РФ, в которых возложить на уголовно-исполнительные инспекции обязанность по содействию ресоциолизации осужденных, отбывших наказание в виде лишения свободы, и не только несовершеннолетних, так как это проблема всех возрастов. Исправление осужденного не должно кончаться его освобождением из мест лишения свободы.

Agen Welded Beam T beam King Queen Cross Castellated Beam
undangan pernikahan cetak
Pabrik besi cnp baja
Agen Plat Besi Hitam
undangan pernikahan
Agen Jual Besi Siku Baja
Agen Bondek Cor
Agen Atap Spandek Sni
Toko besi beton psi Ulir Polos
Distributor besi cnp baja
Distributor besi cnp baja
undangan pernikahan klasik
Distributor besi h beam baja
Agen Plat Kapal Bki Krakatau Steel
undangan pernikahan amplop surat
Agen Besi Unp Baja Profil Kanal
Distributor Stainless steel
Agen Plat Bordes Kembang
Toko besi beton perwira
Harga besi cnp baja
Harga besi cnp baja
undangan pernikahan cantik elegan
Harga besi h beam baja
jasa konstruksi baja
undangan pernikahan simple
Agen Besi Cnp Profil Baja Gording
Supplier Stainless steel
Distributor besi cnp baja
Toko besi beton PAS
Jual besi cnp baja
Jual besi cnp baja
undangan pernikahan custom
Jual besi h beam baja
www.pusatbesibaja.co.id
undangan pernikahan murah
Agen Besi Hollow
Agen Stainless steel
Harga besi cnp baja
Toko besi beton master steel ms
Supplier besi cnp baja
Supplier besi cnp baja
undangan pernikahan cute
Supplier besi h beam baja
www.pusatbesibaja.com
undangan pernikahan unik
Agen Wiremesh
Toko Stainless steel
Jual besi cnp baja
Toko besi beton ksty
Toko besi cnp baja
Toko besi cnp baja
undangan pernikahan coklat
Toko besi h beam baja
www.jualbesibajamurah.com
undangan pernikahan biasa
Agen Besi Pipa Baja Schedule 80
Jual Stainless steel
Supplier besi cnp baja
Toko besi beton krakatau steel
Agen besi cnp baja
Agen besi cnp baja
undangan pernikahan cantik dan murah
Agen besi h beam baja
Agen besi beton Sni Ulir Polos polos ulir
undangan pernikahan bunga
Agen Besi Pipa Baja Schedule 40
Harga Stainless steel
Toko besi cnp baja
Toko besi beton jcac
Pabrik besi cnp baja
Pabrik besi cnp baja
undangan pernikahan casual
Pabrik besi h beam baja
Agen besi beton sii
undangan pernikahan artis
Agen Pipa Besi Hitam Medium
Pabrik Stainless steel
Agen besi cnp baja
Toko besi beton interworld steel is
Distributor besi h beam baja
Distributor besi h beam baja
undangan pernikahan contoh
Distributor plat besi hitam
sewa villa puncak
Agen besi beton psi Ulir Polos
undangan pernikahan modern
Agen Besi Wf
Distributor Baja Ringan
Distributor Wiremesh Besi
Toko besi beton gunung garuda
Harga besi h beam baja
Harga besi h beam baja
undangan pernikahan chinese
Harga plat besi hitam
Agen besi beton perwira
undangan pernikahan artis
Agen Besi H beam
Supplier Baja Ringan
Harga Wiremesh Besi
Toko besi beton delcoprima
Jual besi h beam baja
Jual besi h beam baja
undangan pernikahan cantik
Jual plat besi hitam
Agen besi beton PAS
undangan pernikahan casual
Agen Besi Beton
Agen Baja Ringan
Jual Wiremesh Besi
Toko besi beton cakra steel cs
Supplier besi h beam baja
Supplier besi h beam baja
undangan pernikahan bunga
Supplier plat besi hitam
Agen besi beton master steel ms
undangan pernikahan animasi
www.sentrabesibaja.com
Toko Baja Ringan
Supplier Wiremesh Besi
Toko besi beton bjku
Toko besi h beam baja
Toko besi h beam baja
undangan pernikahan bentuk dompet
Toko plat besi hitam
Agen besi beton ksty
undangan pernikahan murah
Toko Welded Beam T beam King Queen Cross Castellated Beam
Jual Baja Ringan
Toko Wiremesh Besi
Toko besi beton Sni Ulir Polos
Agen besi h beam baja
Agen besi h beam baja
undangan pernikahan buatan sendiri
Agen plat besi hitam
Agen besi beton krakatau steel
undangan pernikahan biru
Toko Bondek Cor
Harga Baja Ringan
Agen Wiremesh Besi
Toko besi beton ais
Pabrik besi h beam baja
Pabrik besi h beam baja
undangan pernikahan batik
Pabrik plat besi hitam
Agen besi beton jcac
undangan pernikahan arab
Toko Atap Spandek Sni
Pabrik Baja Ringan
Pabrik Wiremesh Besi
Toko besi beton
Jual Jaket Parka Jual Jaket Parka
Jaket Parka Jaket Parka
undangan pernikahan kalender
undangan pernikahan bahasa inggris islam
undangan pernikahan islami
undangan pernikahan unik dan murah
undangan pernikahan modern
undangan pernikahan online
undangan pernikahan
undangan pernikahan amplop surat
undangan pernikahan simple
undangan pernikahan murah
undangan pernikahan unik
undangan pernikahan artis
undangan pernikahan modern
undangan pernikahan artis
undangan pernikahan arab
undangan pernikahan
undangan pernikahan

LINK 10
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.