1. По проекту подготовлен ряд отчетов. Первый (Hastings and Bailleau, 2002) главным образом описывает системы молодежной юстиции на каждой из четырех исследуемых площадок. Отчет также включает анализ трех основных линий сравнения: воздействие децентрализации на общину или местный уровень, возникновение дивергенции и все более неформальных реакций на молодежь в конфликте с законом, и проявляющийся акцент на сети и партнерства. Позднее работа сосредоточилась на молодежи как клиентах или объектах вмешательства юстиции или проектов профилактики (см. Hastings, Dufresne and Frenette, 2003; а также Bailleau, 2003). Основной акцент здесь делался на их опыт взаимодействия с системой молодежной юстиции, и на то, как молодежь интерпретирует и реагирует на них.
  2. Подход "профилактика преступности через социальное развитие" (CPSD) имеет комплексный характер, и были довольно большие споры о том, что точно включает данный подход. Для целей нашей работы мы будем использовать исчерпывающее определение подхода, которое включает три основных направления работы по профилактике преступности (более полное обсуждение данной типологии см. Hastings, 1998), а именно:
    • Подход, связанный с развитием: в основном это микроуровневый подход, ориентированный на выявление и исследование риска, связанного с рецидивизмом преступности, или с защитными факторами, связанными с про-социальным поведением. Сильное влияние данного подхода испытал канадский проект "Национальная стратегия профилактики преступности".
    • Социальный подход: макроуровневый подход, в основном направленный на эффект неравенство и относительной депривации на распределение факторов риска или защитных факторов в обществе. Здесь целью является снижение неравенства, или (как минимум) повышение качества помощи, предоставляемой молодежи в группе риска.
    • Подход общины: здесь рассматривается процесс мобилизации для эффективного действия общины. Здесь цель заключается в развитии возможностей общины и ее мобилизации на эффективные действия с опорой на факты (дополнительное обсуждение этого подхода см. Hastings and Jamieson, 2002).
    По большей части наши комментарии по сопротивлению изменениям в этой работе применимы ко всем направлениям подхода профилактики CPSD.
  3. Понятие "община" имеет разные значения в Канаде и Франции. В Канаде "община" в основном означает географическое место (напр. район) и группу людей, объединенных общей проблемой и общими интересами. Понятие "общины" во Франции имеет гораздо более узкое значение. Обычно оно означает группы эмигрантов из стран Африки и Ближнего Востока и имеет дополнительное религиозное и этническое значения. Французы под термином "местная община" (local) понимают объект политики или политики децентрализации, и обычно упоминают этот термин в контексте муниципальной политики и проектов. В нашей работе мы будем использовать канадский вариант понятия "община".
  4. Все цитаты в этом разделе переведены с французского языка.